Из истории одного приемщика:
Работа приемщика макулатуры не из легких. Контингент клиентов самый разнообразный: от профессора до человека, только что вернувшегося из мест не столь отдаленных. И характеры у всех разные. Один все время будет называть вас на «Вы», а другой может и кулаком заехать.
Соответсвенно и зарплата приемщика макулатуры – одна из самых низких. Поэтому и текучесть кадров очень велика.
Я уже на пенсии. А детям все равно приходится помогать. Вот и пришлось взяться за такую неблагодарную и непривычную для меня работу.
Условия труда – самые спартанские. Железный контейнер, который летом накаляется до температуры Сахары, зато зимой заставляет стучать зубами. Не спасают долго ни валенки, ни тулуп.
Но делать нечего – надо работать, деньги еще никто не платил зря. Работа тяжелая; сдают и два килограмма, и триста. Все это надо отнести, аккуратно сложить в пресс для макулатуры до самого верха камеры, чтобы больше поместилось, а иначе макулатура не плотно спрессуется и транспорт не придет – его невыгодно грузить из-за каких-то 600-700 килограмм.
Сдают макулатуру люди бедные, раздраженные, несчастные; стоят за каждые 100 грамм бумаги. Тут не побалуешь с весом. А бумага летом усыхает, пока ее не сдашь. Есть ухари, которые специально увлажняют «продукт», ради веса, могут и камень внутри упаковки всунуть. В общем, проблем много, а деньжат мало.
Выручила меня любовь к хорошим книгам. Народ, из тех, кто поинтеллигентнее, носил отличные книги. Жалко их было сдавать на отправку. Лучшие я забирал домой, пока не заполнил ними все полки.
А книги все несут и несут, иногда со слезами на глазах расстаются с любимыми произведениями, которые раньше днем с огнем нельзя было достать. Однажды посетитель, видя, что я несу в общую кучу книги, предложил: «Давайте я их у вас куплю». Ну и купил.
После этого я стал откладывать в подсобку самые ценные книги. Когда их накопилось приличное количество, я расстелил возле мусорного контейнера подстилку и выложил их для всеобщего обозрения. Контейнер стоял возле небольшого, но бойкого рынка, некоторые прохожие стали останавливаться, рассматривать книги и даже покупать.
Цену я устанавливал самую бросовую -- и дело пошло. Мне стали даже заказывать книги, но я отвечал, что я не магазин и продаю только то, что мне приносят. Иногда чей-то заказ и удавалось выполнить к обоюдной радости.
Я разбирался в книгах и поэтому выбирал только то, что, действительно, представляло ценность и редкость; что могли купить. Ведь мне кучами приносили Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, не говоря уже о советских писателях. Все они, как ни прискорбно об этом писать, шли в пресс для макулатуры, в нем они прессовались и отвозились на базу.Платили мне полторы тысячи гривен в месяц а книги мне приносили еще 20-30 гривен в день. Иногда чуть больше, иногда и вовсе ничего. Но все же это был какой-никакой, но дополнительный заработок. Потом я стал зарабатывать даже больше.
Основной работе это никак не мешало, так как клиенты не стояли в очереди, чтобы сдать макулатуру, а шли время от времени, больше утром, когда надо было срочно опохмелиться. Начальству тоже было выгодно, что работник держится места. И сдавал я товара больше других, потому что всегда был на посту и принимал точно по весу.
Так я проработал более пяти лет, пока нe почувствовал, что эта работа уже тяжела для меня. Теперь я работаю копирайтером, что для меня более привычно и написал эту статью cпециально для портала Myxa.com.ua.
Таким образом, можно сделать вывод, что, раскинув мозгами, можно всегда найти законный дополнительный заработок.